Последнее изменение сайта: 09.12.2019 11:15         

Главная >> Новости ноябрь 2019г.

 

     
Губернатор Дмитрий Артюхов призвал муниципалитеты активнее работать с застройщиками для развития первичного рынка жилья

Сегодня в Салехарде состоялось заседание правительства Ямала. Основными темами стали планы по расселению аварийных домов и балков, работа жилищных программ, контроль за проблемными стройками.

Жилищные программы для специалистов социальной сферы и молодых семей
О специальных жилищных программах рассказал заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов. Он отметил, что суммарно поддержку от округа на приобретение новых квартир в 2019 году получают 2889 семей.

Жилищные сертификаты выданы 588 семьям бюджетников. 99 из них уже воспользовались сертификатами – нашли новые квартиры. Активнее всего эта работа ведется в Новом Уренгое, Салехарде, Приуральском районе. При этом около 200 сертификатов пришлось продлить на следующий год из-за отсутствия жилья на первичном рынке. Губернатор призвал муниципалитеты активнее работать с застройщиками, чтобы обеспечить необходимые темпы строительства новых домов.

«Важнейший вопрос, который волнует всех ямальцев – это улучшение жилищных условий, новые программы, которые были запущены в этом году. Наша базовая задача амбициозна – за ближайшие годы переселить миллион квадратных метров аварийного жилья. Это больше, чем требуется от нас в рамках национального проекта. Не везде программа идет так, как мы представляли. Там, где главы подготовили рынок жилья, все получатели сертификатов могут их применить, находят подходящие квартиры. Там, где работа не была организована, люди имеют на руках сертификаты и не могут ими распорядиться. Ответственность за организацию этой работы лежит на главах муниципальных образований. Ситуация должна поменяться», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Также на заседании обсудили результаты жилищной программы для молодых семей. В этом году с учетом дополнительного финансирования был выдан 1181 сертификат, 608 из которых реализованы.

В 2019 году в программу смогли вернуться семьи, которые ранее выбыли из нее из-за достижения предельного возраста 36-ти лет. В настоящее время им выдано 152 свидетельства о праве на получение социальных выплат. На 2020 год в окружном бюджете запланированы средства, которые позволят обеспечить новыми квартирами 280 семей.

Для тех, кто не успел реализовать сертификаты в этом году, планируется предусмотреть возможность использовать их в течение следующего года.

Расселение балков

Всего в округе зарегистрировано 393 балка, в которых проживают люди, в том числе 150 семей с детьми. В 2019 году планируется расселить 68 балков. На сегодняшний день жителям выдан 51 сертификат на предоставление социальных выплат.

Работа продолжится и в следующем году. В планах – переселить в комфортные условия жителей 59 балков. В первую очередь переехать должны семьи с несовершеннолетними детьми. Для получения социальной выплаты необходимо подтвердить факт вселения и проживания в балке до 2012 года.

Контроль за долевым строительством

О решении вопроса обманутых дольщиков в регионе доложил руководитель службы государственного строительного надзора Павел Кузнецов. Он отметил, что в округе сейчас 34 компании строят 90 жилых домов, из них 24 – с привлечением средств ямальцев. На сегодняшний день к категории проблемных относятся шесть домов, в строительстве которых участвуют жители. Губернатор поручил усилить контроль за этими объектами.

Источник:   Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2019