Последнее изменение сайта: 09.12.2019 11:15         

Главная >> Новости ноябрь 2019г.

 

     
«Строительная газета»: Большие банки «не замечают» маленьких застройщиков

В Минстрое РФ прошло первое заседание комиссии по рассмотрению формирующейся практики взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков. Главная задача комиссии — выявлять проблемы, которые возникают в процессе перехода строительной отрасли на проектное финансирование и искать пути их решения. По сути, это согласительный орган, куда может обратиться застройщик, если ему необоснованно отказали в предоставлении кредита. О том, какое значение придается этой работе, говорит тот факт, что возглавляет комиссию министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Банкиры на заседании были представлены, что называется, по первому разряду. Присутствовали практически все крупнейшие коммерческие банки, уполномоченные вести операции по проектному финансированию, — Сбербанк, «Альфа-банк», Промсвязьбанк и другие. Сторону «страдающую» — застройщиков — представляли, напротив, компании небольшие и малоизвестные. В этом несоответствии и проявилась первая серьезная коллизия в практике проектного финансирования. Игорь Тихун, представлявший небольшую строительную компанию из Ярославля, рассказал, что предприятие обратилось в несколько банков за проектным финансированием и везде получило отказ. Тихун полагает, что причиной этого стал небольшой объем кредитования (речь шла о нескольких миллионах рублей). В качестве формальной причины для отказа в одном из банков назвали малый опыт компании в строительстве — всего один сданный объект на 900 тыс. кв. м. В другом сообщили, что рассматривают заявки от 300 млн рублей. Заявку компании приняли к рассмотрению только в Сбербанке.

В этой связи Игорь Тихун внес предложение разработать программы для финансирования застройщиков, которые относятся к малому бизнесу.

Комментируя это выступление, глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что федеральным законодательством не предусмотрено деление строительного бизнеса на большой и малый, но признал, что проблема такая существует. «Я часто бываю в регионах и обязательно встречаюсь с застройщиками, — сказал министр. — Это системный вопрос: крупным банкам неинтересны малые застройщики, даже удовлетворяющие требованиям по проектному финансированию, с нормальной кредитной историей и так далее». Он напомнил, что еще в начале реформы высказывались опасения, что точка напряжения возникнет именно в регионах, где работают небольшие застройщики, и предполагалось сделать все для того чтобы они не пострадали.

Представитель Сбербанка отметил, что в его кредитной организации нет деления компаний по объемам строительства и финансирования, что, по его мнению, и показал пример ярославского застройщика. Впрочем, документы ярославской компании находятся сейчас на рассмотрении, и нет гарантии, что проектное финансирование будет ей предоставлено. Представитель же «Альфа-банка» подтвердил, что по крайней мере в течение первого года работы по проектному финансированию в банке будут рассматривать заявки от 300 млн рублей. Денис Моисеев, гендиректор небольшой строительной компании из города Белоусово Калужской области, отметил, что проектное финансирование сложно будет развивать в малых городах. Там более низкие цены на квадратные метры, невысокий спрос, нет возможности строить большие комплексы, а темпы продаж таковы, что застройщик вынужден возводить четыре дома, иначе все «сожрут» проценты. Компания пыталась подать заявки в более чем десять уполномоченных банков, но везде получила отказ. В одной кредитной организации гендиректору даже попеняли на то, что компания строит слишком дешево! Моисеев посетовал, что для подобного отказа совершенно не нужно было тратить пять месяцев. По его мнению, в такой ситуации малые города рискуют вообще остаться без застройщиков, а ведь и там живут люди, которым нужны квартиры. Впрочем, это заседание было первым, и серьезный разговор о переходе на проектное финансирование только начался.

Справочно:

Полное название органа — «Комиссия по рассмотрению формирующейся практики взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при проведении уполномоченными банками операций по расчетным счетам застройщиков в соответствии со статьями 15.4, 18.2 федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Источник:   Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2019