Последнее изменение сайта: 29.01.2020 02:05         

Главная >> Новости декабрь 2019г.

 

     
Дмитрий Артюхов на Совете глав призвал муниципалитеты активнее решать вопрос строительства жилья под расселение

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл в Салехарде заседание Совета глав в расширенном формате. В нём приняли участие 55 глав из всех муниципальных образований региона, члены правительства округа, представители Законодательного Собрания. На заседании обсуждалась реализация национальных проектов: расселение аварийного жилья, благоустройство и ремонт дорог.

Переселение из аварийного фонда
О работе по ликвидации аварийного жилья рассказал заместитель губернатора Андрей Воронов. Он сообщил, что благодаря решению о расселении миллиона квадратных метров непригодного жилья в ближайшие 5 лет в новые квартиры переедут более 21 тысяч семей, около 2,5 тысяч семей получат возмещение или жильё на вторичном рынке, более 1300 - переедут в Тюмень по программе «Сотрудничество».

Андрей Воронов рассказал о работе по поиску земли для строительства нового жилья под переселение. На данный момент в муниципалитетах уже выделены участки под возведение около 700 тысяч квадратных метров жилья. Остается потребность в земле ещё под более 300 тысяч квадратных метров. Губернатор призвал глав активнее заняться решением этого вопроса.

«Во многом всё держится на том, как вы отработаете на местах. Это касается и выделения земли, и обеспечения инженерной инфраструктурой. Понятно, что департамент строительства эту работу сопровождает, но остаётся много нюансов. Если в разумные сроки не будет решено, где начнётся строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Вижу, что есть главы, которые готовы взять дополнительные объёмы», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Глава региона также подчеркнул необходимость диалога с жителями аварийных домов. В частности, губернатор отметил, что не все знают о возможности переезда в Тюменскую область по программе «Сотрудничество».

«Мы в ближайшие годы будем гораздо интенсивнее финансировать эту программу, в следующем году сумма увеличится в 3 раза. Очередь будет двигаться быстрее. А внутри программы есть ускоренная очередь для тех, кто проживает в аварийном фонде. Благодаря этому мы можем расселять старый фонд, не дожидаясь трёхлетнего цикла, когда построится новое жильё. Не все жители знают об этой возможности, поэтому можно провести в муниципалитетах дополнительную разъяснительную кампанию», – отметил губернатор.

Ремонт дорог

На заседании также обсудили кампанию по ремонту и строительству дорог. Об итогах 2019 года и планах на 2020 рассказал первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он напомнил, что в текущем году из бюджета округа на ремонт и реконструкцию дорог была выделена сумма, кратно превышающая объёмы прошлых лет.

«В этом году в планах дорожников было отремонтировать 98 километров муниципальных дорог. Из них - 48 километров в городах и 50 км в районах. Муниципальными контрактами были предусмотрены работы по замене дорожного покрытия и освещения, по ремонту тротуаров. Значительный объём работ в муниципалитетах завершился раньше сроков, указанных в контрактах», – отметил Алексей Ситников.

Он подчеркнул, что в 2019 году показатели в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достигнуты на 100%. В 2020 году работы будут продолжены на 13 объектах общей протяжённостью 67 километров. Это строительство 51 километра автомобильной дороги Надым – Салехард, ремонт 8,8 километров региональных участков, а также ремонт 6,7 километра улиц Салехарда и Лабытнанги.

Развитие местного самоуправления

Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова рассказала о развитии местного самоуправления на территории округа. Она отметила, что в 2019 году на Ямале завершилась реформа муниципального управления, начатая в 2015 году.

«В сентябре депутаты городских дум избрали глав муниципальных образований в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. Они возглавили местные администрации. Теперь на Ямале действует единая система управления. Это концентрирует муниципальную власть в одних руках и повышает ответственность руководителей за конкретные территории», – подчеркнула вице-губернатор.

Ирина Соколова также рассказала о результатах проведенных в округе социологических исследований. По данным опросов, 70% жителей видят желание и возможность местной власти решать проблемы населения.

Вице-губернатор призвала глав муниципальных образований обсуждать все решения на территории с населением, вести открытый диалог, уделять особое внимание личным приёмам и работе с обращениями граждан.

Источник:   Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020