Последнее изменение сайта: 06.08.2020 12:55         

Главная >> Новости декабрь 2019г.

 

     
К 2025 году в Ямальском районе планируют избавиться от аварийного жилья

До 2025 года в Ямальском районе должны снести 747 квартир и переселить людей как в районе, так и за пределы автономного округа. Об этом глава Ямальского района Андрей Кугаевский сообщил во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте», отвечая на вопрос о жилищном строительстве, который волнует многих его земляков. Он отметил, что с 2012 по 2017 год построено 1600 квартир, что составляет 40% от всего жилья в Ямальском районе.

«Если разделить все жилищные программы, то программа переселения из ветхого и аварийного жилья составляет 60 процентов, социального развития села — около 20 процентов, и жилищные программы, которые удовлетворяют спрос служебного и коммерческого найма, — тоже порядка 20 процентов. Одна из главных задач, которую мы сейчас будем решать, — это ветхое и аварийное жилье уже на новом этапе. Для его расселения нам надо построить 505 квартир, остальные ямальцы поедут за пределы округа или им предложат выкуп. Я ставлю перед собой и своей командой задачу, чтобы мы справились с этим до 2022 года. Если останется время, то мы перейдем в другой период, чтобы к 2025 году максимально остаться без ветхих и аварийных деревянных домов», — пояснил глава района.

По его словам, большой популярностью пользуется программа обеспечения жильем молодых семей. Начала работу новая программа для работников бюджетной сферы: получено порядка 85 заявлений, планируется, что в 2020 году около десяти семей улучшат жилищные условия. Завершает работу программа «Устойчивое развитие сельских территорий», начатая в 2007 году. С 2014 года по ней улучшили жилищные условия 122 семьи. Теперь эта программа перейдет в другую — «Комплексное развитие сельских территорий». Андрей Кугаевский заверил, что все, кто стоял в очереди по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», сохранит её и получит жилье в те же сроки, что и планировалось.

«Достаточно эффективно работает программа предоставления соцвыплат многодетным семьям взамен земельных участков, ею воспользовались уже 63 семьи. С этого года программа финансируется в три раза лучше, соцвыплаты получили еще 28 семей, и в дальнейшем она получит свое развитие, — рассказал он и призвал жителей района активно в ней участвовать. — Продолжит работу программа «Сотрудничество» по переселения пенсионеров за пределы округа».

Андрей Кугаевский отметил, что по всем перечисленным программам квартиры получили 480 семей. В районе максимально реализуют все возможности, чтобы ямальцы получили комфортное жилье в ближайшие 3-4 года.

Зашла речь и о предоставлении в Сеяхе жилья оленеводам-ветеранам без ограничений прав, который затронула Антонина. Сейчас после смерти пенсионера наследники должны освободить квартиру.

«Мы ввели программу для оленеводов, достигших 60 лет, так как из-за возраста они не могли участвовать в других программах. А наследникам — детям, внукам — мы рекомендуем участвовать в других жилищных программах, о которых я рассказал. По программе для ветеранов тундры построены дома в Панаевске и Яр-Сале, начато строительство в Сеяхе, Новом Порту и еще один в райцентре. Программа будет набирать обороты», — заверил глава района.

Это первый опыт общения Андрея Кугаевского с земляками через соцсети. Часть вопросов была задана до эфира, их начали принимать за неделю. Некоторые прозвучали во время трансляции. Как заверили в группе Мой Ямальский-Район в соцсети «ВКонтакте», на все поступившие вопросы, на которые Андрей Николаевич не успел ответить в прямом эфире, обязательно будут даны подробные ответы.

  Источник: ИА «Север-Пресс»

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020