Глава ведомства отметил, что федеральный проект по расселению аварийного жилого фонда стал одним из наиболее эффективных в уходящем году. Почти в четыре раза превышен объем целевых показателей 2019 года. Из аварийных домов переехали порядка 30 тысяч россиян, а сам аварийный жилой фонд сократился на 527 тысяч квадратных метров.
«Нам необходимо было отладить этот механизм, подготовить региональные команды к тому, чтобы уже в следующем году они смогли выполнить гораздо больший объем работы по переселению аварийных домов, чем в 2019-м», - пояснил министр.
Учитывая этот фактор, Минстроем России разработан пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части расселения аварийного жилья. Они приняты Государственной Думой РФ и одобрены Советом Федерации.
«С принятием новых механизмом мы значительно продвинемся в решении вопроса сокращения аварийного жилого фонда в стране. И в этом процессе выиграют все. Прежде всего - это люди, у которых теперь расширяется набор инструментов и возможностей для улучшения своих жилищных условий. Застройщики, участвующие в проекте расселения аварийного жилья, смогут получить субсидию и реализовать проекты застроенных территорий», - уточнил глава ведомства.
Еще одним знаковым событием уходящего года, о котором напомнил министр, стал переход жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Владимир Якушев отметил, что переход отрасли на проектное финансирование осуществляется достаточно плавно – в отрасли наблюдается положительная тенденция устойчивого роста ввода объемов жилья. Глава ведомства также сообщил, что в скором времени планируется принять госпрограмму по поддержке индивидуального жилищного строительства, что позволит увеличить объемы ввода жилья в последующие годы.
Успешно выполняются в регионах проекты по формированию комфортной городской среды. Планы 2019 года по благоустройству выполнены на 96,5%. Оставшиеся объекты находятся в высокой степени готовности и будут полностью завершены до конца года.
«При реализации таких проектов возникает синергетический эффект, который достигается благодаря участию не только федерального центра, регионов и муниципалитетов, но и бизнеса. Когда власти развивают территории, благоустраивают их и создают современные, комфортные общественные пространства, то и предприниматели готовы участвовать в таких проектах, вкладывать средства, создавать и развивать на таких площадках свой бизнес. Это очень хорошая практика, которая, уверен, получит дальнейшее развитие в последующем», - сказал Владимир Якушев.
Говоря о проектах благоустройства и развития территорий, министр подчеркнул, что в числе приоритетных задач ведомства – максимально эффективно выстроить диалог с жителями. Для этого в регионах создаются цифровые платформы вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов. Это позволит определить болевые точки, которые волнуют горожан, и направить ресурсы на их решение. А также даст возможность людям голосовать в онлайн режиме за объекты благоустройства, их наполнение и внешний вид.