Последнее изменение сайта: 24.11.2020 11:30         

Главная >> Новости ноябрь 2020г.

 

     
«Колокольчик», «Золотой ключик» и «Центр Земли» ждут юных пуровчан

Глава Пуровского района Антон Колодин проинспектировал строительство новых детских садов. До конца года сдадут три дошкольных учреждения на 240 мест каждое: два в Тарко-Сале и одно в Пурпе. Ввод объектов позволит в рамках нацпроекта «Демография» обеспечить доступность дошкольного образования для пуровчан в возрасте от двух месяцев до трех лет.

В Тарко-Сале готовят к вводу в эксплуатацию два здания по улице Строителей и Солнечной. Переезда в новые корпуса ждут воспитанники и коллектив детсада «Золотой ключик», а также родители малышей до трех лет, которые не посещают сады.

В районе впервые за последние 20 лет откроют ясельные группы для самых маленьких пуровчан. Для этого приобретают игровое и развивающее оборудование, манежи со специальным покрытием, пеленальные столики. В новых корпусах разместят физкультурные и музыкальные залы, спортплощадки с оборудованием для футбола, баскетбола, настольного тенниса и других видов спорта, оборудуют современный уголок ПДД с работающими светофорами и детским автопарком. Как сообщает администрация района, в рамках проекта «Академия дошкольных наук» дети будут знакомиться с физическими и химическими явлениями, также предусмотрены кабинеты конструирования и робототехники.

Для 26 воспитанников «Золотого ключика» с ограниченными возможностями здоровья занятия будут проходить в зале адаптивной физкультуры. Также предусмотрено полное оснащение сенсорных комнат для занятий с педагогом-психологом. Кабинет логопеда оборудован речевыми тренажерами и интерактивными пособиями для коррекции речи.

Степень готовности таркосалинских корпусов — 95%. Сейчас строители завершают отделочные работы, монтируют мебель и оборудование, благоустраивают территорию.

«Нам показали каждый уголок, ответили на все вопросы. Работы должны завершиться до 26 декабря, однако строители обещают уложиться раньше. Через месяц мы обязательно придем еще раз с родителями и станем первой общественной комиссией по приемке новых учреждений», — рассказал Антон Колодин.

В ближайшее время обещают сдать и детский сад «Колокольчик» в Пурпе, степень готовности объекта составляет 92%. Там создают современное образовательное пространство с акцентами на экологическое развитие и исследовательскую деятельность.

В «Центре Земли» воспитанников ждут увлекательные опыты и эксперименты. Для их проведения приобретают комплексы «Колибри», цифровые лаборатории «Наураша» и биолаборатории «ANRO expert», предназначенные для выращивания растений с системой интеллектуального обеспечения микроклимата. С помощью современных технологий малышам, не умеющим еще читать и писать, объяснят, что такое температура, магнитное поле, кислотность, сердечный пульс и многое другое. В «Интеллектуальном офисе» дети займутся легоконструированием и робототехникой, шахматами и шашками. Благодаря STEM-образованию дошкольники смогут понять взаимосвязь происходящих в природе явлений, увидеть и изучить мир как систему.

Отметим, в этом году на Ямале будет сдано рекордное количество детских садов – 22. Это почти 4,5 тыс. мест, более тысячи из них – ясли. Один детский сад уже ввели в селе Азовы Шурышкарского района. Остальные откроют двери до конца декабря. Детские сады строятся не только в больших городах, но и в отдаленных поселениях.

«Президент поставил перед нами цель в следующем году обеспечить всех детей от полутора лет местами в детских садах. Новые современные дошкольные учреждения появятся в городах и, что особенно важно, в отдалённых поселках», — сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

  Источник:     

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020