Последнее изменение сайта: 24.11.2020 11:30         

Главная >> Новости ноябрь 2020г.

 

     
Ямал нарастит темпы выполнения жилищных программ и строительства

На Ямале строительство социальных объектов и жилья, расселение из ветхого жилья, реализация жилищных программ выполняются в полном соответствии с указами Президента РФ и поручениями губернатора. Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев рассказал об итогах работы отрасли за 10 месяцев 2020 и планах на 2021 год.

«Несмотря на трудности и ограничительные меры в связи с угрозой распространения COVID-19, основные задачи, которые ставятся перед строительной отраслью правительством автономного округа, выполняются. В различных стадиях работы – от проектирования до строительства – в настоящий момент находится 139 объектов. И в следующем году округ продолжит работы по всем начатым стройкам», – сказал Юрий Теряев.

Здравоохранение – один из ключевых приоритетов губернатора. Начаты работы по проектированию и строительству 39 объектов самого разного профиля – больницы, взрослые и детские поликлиники, станции скорой помощи, а также модульные сооружения в отдаленных населенных пунктах.

В 2020 году будут завершены работы на двух объектах, имеющих приоритетное значение в условиях пандемии коронавирусной инфекции, – инфекционные центры в Салехарде и Новом Уренгое.

В столице округа начались проектные работы по созданию медицинского городка, на территории которого разместятся современные здания скорой помощи, взрослой и детской поликлиник, перинатальный корпус, окружной психоневрологический диспансер. Выполняется поручение Президента РФ о внедрении “бережливой поликлиники”. Первая такая поликлиника в округе уже строится в Новом Уренгое.

В отдаленных поселках устанавливаются мобильные модульные конструкции учреждений здравоохранения. В октябре завершено возведение здания фельдшерско-акушерского пункта в деревне Ямгорт Шурышкарского района. Завершаются работы на амбулатории в поселке Нори, станции скорой помощи в Коротчаево и ФАП в Тольке. В 2021 году будет сдана амбулатория в Вынгапуровском и ФАП в поселке Мыс Каменный.

В следующем году будут сданы педиатрическое отделение в поселке Тазовский, административно-хозяйственный корпус Красноселькупской ЦРБ, расширен хирургический корпус Салехардской окружной больницы под размещение ангиографа, реконструировано инфекционное отделение Тарко-Салинской ЦРБ.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в муниципалитетах округа будет построено 31 дошкольное образовательные учреждение на 6325 мест. Открытие новых детских садов решит проблему очередности в ясельные группы. Из 22 садов, планируемых к сдаче в ближайшее время, 16 будет завершено в 2020, еще шесть садов - в 2021 году.

В рамках регионального проекта «Современная школа» предусмотрено финансирование 28 объектов общего образования. В 2020 году введена в эксплуатацию школа на 875 мест в Губкинском, на стадии ввода школа на 300 учащихся в селе Антипаюта Тазовского района. В 2021 году будут построены две школы в общей сложности на 1125 мест в селах Горки и Яр-Сале.

Особое внимание уделяется спортивным сооружениям. Работы ведутся на 23 объектах, два из которых будут завершены в текущем году. Это блок спортзалов для проведения третьего часа физкультуры в городе Муравленко и спортивно-оздоровительный комплекс в селе Новый Порт. В планах следующего года шесть объектов в Салехарде, Новом Уренгое, Красноселькупе и поселке Уренгой.

Государственной программой ЯНАО «Основные направления развития культуры на 2014-2021 годы» предусмотрено строительство 18 объектов культуры. В этом году завершено строительство дома культуры в селе Мыс Каменный и культурно-спортивного комплекса в Красноселькупе. В 2021 году планируется завершение строительства центра национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом в селе Яр-Сале, окончание реконструкции сельского дома культуры в селе Толька Красноселькупского района.

Продолжается активная работа в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». По итогам 2020 года помощь в улучшении жилищных условий получат 4200 семей.

«Мы продолжаем выполнять поручение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о расселении миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. К концу года этот показатель составит 240 тысяч квадратных метров. Расселение такими темпами необходимо обеспечивать вводом нового жилья. Сейчас в округе строится 590 тысяч квадратных метров или 194 многоквартирных дома. До конца года мы рассчитываем выполнить план по вводу жилья в 150 тысяч квадратных метров», – сказал глава ведомства.

Источник:   Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020