Последнее изменение сайта: 26.02.2021 16:40         

Главная >> Новости февраль 2021г.

 

     
На Ямале действует три программы по переселению из районов Крайнего Севера

Как попасть в программы по переселению из районов Крайнего Севера, рассказал вечером 19 февраля директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев. Прямой эфир состоялся во «ВКонтакте».

В 2021 году на Ямале реализуются три программы по переселению из районов Крайнего Севера, рассказал директор департамента.

Первая – федеральная. Чтобы участвовать в программе, ямалец должен подтвердить факт проживания в районах Крайнего Севера до 1 января 1992 года.

«Программа финансируется из федерального бюджета. Объем финансирования, к сожалению, недостаточно высокий. Ежегодно по данной программе переезжают около 60-70 человек. Стаж, в течение которого человек должен проживать в течение районов Крайнего Севера, – 15 лет», – рассказал директор департамента.

Цена нового жилья формируется при расчете размера государственного жилищного сертификата. 49 тысяч 173 рубля – стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первый квартал 2021 года, ее утверждает Минстрой России.

Размер выплаты зависит от состава семьи. Один человек может рассчитывать на 33 квадратных метра жилья, если в квартире проживает два члена семьи – на 42, три и более – по 18 квадратных метров на каждого. Средний размер выплаты по программе составляет около 2 млн 65 тысяч рублей.

Вторая программа – «Сотрудничество» – действует на Ямале с 2006 года и позволяет ямальцам переехать на юг Тюменской области.

«Порядок аналогичен федеральной программе. Требуемый стаж – от 15 лет. Стоимость, которая участвует в расчете субсидии, на первый квартал составляет 48 296 рублей. Порядок определения такой же – есть коэффициенты, которые учитывают срок работы на Ямале. Если стаж 15 лет – коэффициент, используемый для расчета субсидий, равен единице, при стаже от 25 лет и выше коэффициент равен двум», – отметил Юрий Теряев.

Он напомнил, что обязательное условие участия в этой программе – сдача старого жилья органам местного самоуправления.

По программе «Сотрудничество» есть три очереди. Первая – пенсионеры и инвалиды, вторая – работающие, третья – граждане, которые стоят в очереди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

С начала года в ЯНАО запустили новую программу – по переселению из районов Крайнего Севера в любой район России.

«Мероприятие окружное, очень похоже на программу „Сотрудничество“. При расчете размера субсидии используется средняя стоимость жилья по РФ, также с применением повышающих коэффициентов за стаж в районах Крайнего Севера. Встать в очередь можно в любое время в течение года, но есть нюансы», – рассказал глава департамента.

Чтобы участвовать в первых двух программах в 2022 году, необходимо подать заявление до 1 июня 2021-го. В третье программе заявки на участие в 2022-м тоже принимаются до июня. Но если семья планирует встать в очередь в 2021 году, заявку необходимо подать до 1 апреля.

  Источник:     

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2021