Последнее изменение сайта: 28.07.2021 19:45         

Главная >> Новости июль 2021г.

 

     
В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» представили проект ямальской «Снежинки»

В Екатеринбурге сегодня, 5 июля, начала работу международная промышленная выставка «Иннопром». Московский физико-технический институт (МФТИ) представил на ней проект международной арктической станции «Снежинка», которую построят на Ямале.

Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, это будет первый в мире арктический комплекс, обеспечивающий себя теплом и электричеством без использования углеводородного сырья. В первую очередь ставку делают на энергию ветра и водородную энергетику. В полярный день дополнительным источником станет солнце.

«Это на 100% экологичные технологии. Мощность арктического ветропарка мы изначально проектируем с запасом, чтобы использовать излишки энергии для производства водорода методом электролиза и накопления его на период безветрия. Это будет как большая батарейка. В случае нехватки энергии от природных источников, система автоматически переключится на водород для получения электричества и тепла. Главное, что при этом окружающей среде не наносится абсолютно никакого ущерба», – пояснил Юрий Васильев.

На представленном на Иннопроме макете видно, что станция «Снежинка» будет состоять из нескольких модулей для проживания и работы исследователей. Она будет вмещать до 80 человек. Предусмотрены технологические модули для энергоустановок, производства и хранения водорода, для лабораторий, мастерских и других целей. Поблизости установят ветроэнергоустановки и фотоэлектрические панели.

Юрий Васильев отметил, что станция на Полярном Урале станет полигоном для международной кооперации инженеров и ученых, на котором будут тестировать только появляющиеся технологии, отрабатывать их пилотное внедрение. Площадка задумывается как междисциплинарная, спектр направлений очень широкий. В том числе он включает исследования в сфере теплоэнергетики, водоснабжения, переработки мусора, беспилотных систем, спутникового интернета в высоких широтах, медицины и в других. Очень важно, что станцию планируют использовать и как образовательную площадку для студентов, аспирантов, молодых специалистов. Там они смогут проводить свои практические исследования по арктической тематике.

По словам Юрия Васильева, если все пойдет по плану, в ближайшие дни приступят к проектированию «Снежинки», а в следующем году подрядчик начнет строительство. Предполагаемый срок начала тестовой эксплуатации высокотехнологичного автономного безуглеродного арктического объекта – 2024 год.

Еще несколько экспонатов Иннопрома имеют отношение к Ямалу. Так, холдинг «Аэропорты регионов» представил макет нового аэропорта в Новом Уренгое, а компания «Синара – Транспортные Машины» – макет газотурбовоза на сжиженном природном газе для Северного широтного хода.

Отметим, что выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге в одиннадцатый раз, страной-партнером в этом году стала Италия. Свои достижения в разных областях промышленности представляют более 500 компаний. В том числе национальные экспозиции разместили 11 стран. Участники проведут переговоры, встречи, подпишут соглашения, примут участие в деловой программе – за четыре дня пройдет около сотни мероприятий.

Сегодня глава правительства РФ Михаил Мишустин выступил на главной стратегической сессии Иннопрома «Гибкое производство: максимальная адаптация», вручил национальную промышленную премию «Индустрия» и ознакомился со стендами компаний.

  Источник:     

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2021