Последнее изменение сайта: 11.05.2022 16:58         

Главная >> Новости декабрь 2021г.

 

     
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении независимой оценки квалификации в строительстве

15.12.2021 г. на заседании Государственной Думы Российской Федерации депутаты одобрили во втором чтении законопроект №1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере)». Инициатива о введении независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства выдвинута Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и поддержана Минстроем России.

Согласно проекту закона, требование о периодическом повышении квалификации организаторов строительного производства заменяется обязательным требованием о наличии у таких специалистов свидетельства о квалификации, полученного в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации».

«Уточняем минимальные требования к указанным специалистам. Это наличие общего стажа по профессии, специальности и направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет или не менее чем 5 лет при прохождении независимой оценки в квалификации. Обсуждая этот вопрос с профессиональным сообществом, мы пришли к мнению, что лучше проводить независимую оценку», - сказал депутат Государственный думы РФ от Краснодарского края Евгений Первышов, который представил поправки к законопроекту на пленарном заседании 15 декабря.

Также, по его словам, документ предполагает создание Единого реестра членов СРО и их обязательств. Порядок его формирования и состав указанных в нем сведений будет установлен Правительством РФ. В настоящее время уже ведется работа по подготовке соответствующего проекта нормативного акта.

«Данная поправка позволит упростить вопросы, связанные с проведением конкурсных процедур. Муниципальные или государственные заказчики не будут требовать выписки на бумажном носителе, а смогут видеть информацию в электронном виде и быстрее проводить необходимые процедуры», - отметил депутат.

В законопроекте также учтен ряд предложений профессионального сообщества по совершенствованию саморегулирования. В частности, Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон №191-ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» дополнены нормами, устраняющими существующие пробелы в регулировании порядка формирования и использования компенсационных фондов СРО.

Станет возможным возврат члену СРО излишне уплаченных средств, а также уточнен порядок возврата денежных средств членам СРО, которая была исключена из госреестра саморегулируемых организаций. С принятием закона в ГрК РФ появятся нормы, регламентирующие порядок перехода юридического лица и индивидуального предпринимателя в новую СРО в связи со сменой местонахождения такого лица. Федеральный закон №191-ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» также дополняется положениями о так называемой «амнистии» компенсационных фондов СРО.

При подготовке использованы материалы dg-yug.ru.

Источник: Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»


  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2022