Последнее изменение сайта: 25.11.2022 17:40         

Главная >> Новости октябрь 2022г.

 

     
Комментарий главы Минстроя России Ирека Файзуллина о Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года

«На сегодняшний день Стратегия, которую вице-премьер Марат Хуснуллин представил на заседании Правительства РФ, – это основной документ, который определяет направления развития как строительного, так и жилищно-коммунального комплекса страны. Цели и задачи Стратегии ориентированы на взаимоувязку планов по строительству жилья, инфраструктурному развитию и созданию комфортных условий проживания и жизнедеятельности.

Так, большое внимание в документе уделяется улучшению условий жизни граждан, переселению из аварийного жилищного фонда, повышению доступности приобретения жилья, опережающего строительства инфраструктуры.

Большой блок Стратегии направлен на выстраивание единой градостроительной, инженерной и тарифной политики в регионах. Чтобы жители получали новую качественную инфраструктуру продолжится реализация инструментов «Инфраструктурного меню». 1 трлн рублей уже распределен между 83 регионами в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, одобрено 29 проектов в 14 субъектах РФ на сумму 78 млрд рублей с привлечением инфраструктурных облигаций, а также одобрены все заявки регионов на предоставление 150 млрд рублей на реализацию проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния по линии Фонда ЖКХ. Регионы заинтересованы в этих средствах и новых возможностях, которые позволяют менять облик городов и делать жизнь людей на местах более комфортной.

Продолжится работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла, в идеале от выбора земельного участка до начала эксплуатации построенного объекта должно быть не более 100 действий. Создание удобных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, повышении цифровой зрелости отрасли также один из планов на будущие годы.

И, наконец, повышение профессионализма участников строительного рынка является одним из важнейших критериев для реализации утвержденных планов, так как рост кадрового потенциала напрямую влияет на качество выполнения поставленных задач, распределения ресурсов и выполнения поручений Президента.

Принципиально важным аспектом при формировании стратегии стала работа открытом режиме. Всего в разработке главного документа строительной и жилищно-коммунальной отрасли на ближайшие годы приняли участие более 20 ФОИВ, а также общественные организации, представители профессионального сообщества»
, – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  Источник:     

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2022