Последнее изменение сайта: 01.03.2024 15:18         

Главная >> Новости февраль 2023г.

 

     
На Ямале начинается реализация 15 крупных проектов благоустройства

Муниципалитетами подготовлены дизайн-проекты всех новых общественных пространств. Благоустройство пройдет в 2023 году рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Все объекты были выбраны самими ямальцами на федеральной платформе 89.gorodsreda.ru в прошлом году. Голосование прошло с высокой активностью, в нем приняло участие более 88,5 тысяч ямальцев.

Подрядчики будут определяться в ближайшее время через конкурентную процедуру торгов. Основные строительные работы начнутся ближе к лету, с наступлением тепла.

«Новые интересные объекты появятся во всех муниципалитетах округа. Некоторые из объектов будут востребованы не только жителями. Историческая, культурная и экологическая составляющая новых территорий - хороший туристический потенциал. Эти проекты могут стать настоящими визитными карточками Ямала», – рассказала главный архитектор ЯНАО Альбина Полухина.

В Лабытнанги начнется создание этнографического парка «Коми-деревня». В 2023 году запланирован первый этап возрождения исторического места на берегу Оби. Кроме создания новых пространств сохранившиеся дома и деревья, возраст которых превышает 100 лет, будут восстановлены и укреплены. В дополнение к старинным деревянным постройкам будет создан визит-центр, в котором разместится многофункциональный зал для мероприятий и выставок и реконструкция жертвенного места народа ханты. В центре деревни появится пространство для проведения этнографических праздников и мероприятий. Проектом предусмотрено создание детской площадки для разных возрастов, чума, где можно познакомиться с бытом северных народов. Все архитектурные элементы и композиции максимально вписаны в существующий ландшафт. К этнопарку построят автомобильную дорогу с остановками общественного транспорта, что сделает его максимально доступным.

Проект этнопарка в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Благодаря этому объект получит дополнительное финансирование.

В Аксарке оборудуют пешеходный мост, соединяющий две части села. «Народная тропа», постоянно востребована жителями. Это часть маршрутов, пролегающих и на работу, и в детский сад, и к игровой площадке. Новый мост оборудуют специальным нескользящим деревянным покрытием. Комфорт и безопасность прогулок обеспечат решетки ограждения. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы. На примыкающей территории будет обустроена зона отдыха и скамейки с подогревом. На всем маршруте оборудуют консольные светильники.

В Красноселькупе оборудуют новый сквер «Здоровье». Лесную территорию, площадью 20 гектаров обустроят для прогулок, активностей и отдыха. Здесь будут оборудованы проезд и парковка для автотранспорта. Появится велодорожка, тротуары и прогулочная аллея, зоны отдыха с биотуалетами и скамейками с подогревом. Установят светильники и урны. Газоны озеленят многолетними травами. Эстетическое содержание сквера дополнит входная арка и скульптура «Комар». Что важно, проектом предусмотрена минимальная вырубка естественной лесной растительности.

Из 15 общественных пространств, которые будут благоустроены в этом году, пять составят скверы. Разнообразные детские и спортивно-игровые площадки благоустроят в количестве четырех. Будет обустроено три парка. По одному – мост, аллея и фонтан.

С начала реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в округе было благоустроено 289 общественных и 1126 дворовых пространств.

За последние четыре года региональные проекты благоустройства неоднократно становились победителями общероссийских конкурсов и включались Минстроем РФ в федеральный реестр лучших практик. Ямал входит в десятку регионов-лидеров с благоприятной городской средой. Два года подряд региональные проекты побеждают во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений.

СПИСОК ТЕРРИТОРИЙ 2023 ГОДА:
    1. г. Салехард, сквер по ул. Республики (в районе д. 38).
    2. г. Лабытнанги, пешеходная зона по ул. Колхозная (в районе Коми-деревни), 1 этап.
    3. г. Новый Уренгой, детская и спортивная площадки с зоной отдыха мкр. Юбилейный, д. 5/2, 5/3.
    4. г. Ноябрьск, сквер в мкр. 8 по ул. Советской.
    5. г. Муравленко, городской парк культуры и отдыха (I этап).
    6. г. Губкинский, светомузыкальный пешеходный фонтан «Концертный» в мкр. 2 (в районе д. 32).
    7. г. Надым, аллея от ул. Зверева до ДК «Победа».
    8. пгт. Пангоды, спортивно-игровая площадка по ул. Мира (в районе д.15).
    9. с. Мужи, детская площадка по улице Кедровая (в районе д.37).
  10. с. Аксарка, мост через ручей (в районе улиц Новая и 8 Марта).
  11. п. Тазовский, сквер по ул. Заполярная (в районе д.16).
  12. с. Яр-Сале, детская площадка по ул. Н.Д. Кугаевского (в районе д. 6).
  13. г. Тарко-Сале, парк «Здоровье» (2 этап).
  14. пгт. Уренгой, сквер на пересечении ул. Брехунцова и ул. Первопроходцев.
  15. с. Красноселькуп, сквер «Здоровье» по ул. Полярная.

Источник:   Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2023