Последнее изменение сайта: 16.07.2024 16:25         

Главная >> Новости июнь 2024г.

 

     
В Салехарде завершается ремонт музея-квартиры Леонида Лапцуя

В помещениях здания поклеены обои, окрашен потолок, в коридоре уложен ламинат, а в комнатах сделан пол из досок, покрытых специальной краской кирпичного оттенка, который чаще всего использовали в 80-х. Под оконными проёмами установлены чугунные радиаторы отопления, такие в то время были в каждой квартире. В доме тепло, уютно и светло. На кухне выполнена панель из керамической плитки оливкового оттенка. Её частично восстановили и по специальному заказу изготовили такую же новую. Комнаты и коридоры оклеены бумажными обоями с модной в советское время расцветкой. В доме установлены двойные деревянные окна с двумя створками и небольшой форточкой. Фасад дома утеплён, обшит досками и окрашен в жёлтый цвет. Окна снаружи украшены резными деревянными наличниками в бежево-коричневых оттенках. Территория дома-музея огорожена. Строители по всему периметру установили забор в виде панно. На металлических листах вырезаны изображения исторических мест старого Обдорска. Всего их 4 – это Дом культуры «Рыбник», пристань на реке Полуй, метеорологическая вышка Гервасия и речной вокзал.

«Сейчас мы приступаем к последнему этапу восстановления - благоустройству придомовой территории. Строители сделают во дворе деревянные тротуары, озеленят газоны и установят скамейки. Деревья останутся на участке, их природная красота отлично сочетается с этим историческим объектом» - рассказывает Николай Кустов, начальник производственно-технического отдела, строительного контроля и технического надзора по капитальному ремонту ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

Деревянному одноэтажному зданию, где проживал знаменитый ненецкий писатель 43 года. Строители утеплили дом его и укрепили фундамент. Увеличили и укрепили входные группы и межкомнатные проёмы, установили амбулифт, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение по помещению людям с ограниченными возможностями здоровья. До начала капитального ремонта музей-квартира Леонида Лапцуя представляла собой экспозиционный зал 1970–1980 годов, состоящий из четырёх комнат, с оригинальной мебелью советской эпохи, семейными реликвиями, изделиями прикладного искусства и книгами. Проведённые работы способствуют решению задач национального проекта «Культура».

Источник:   Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2024