Главная >> Новости апрель 2019г.

 


Окружная конференция саморегулируемых организаций УФО прошла в Екатеринбурге

Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу состоялась 1 апреля 2019 года в Екатеринбурге под председательством координатора НОСТРОЙ по УФО, члена Совета НОСТРОЙ Сергея Лекомцева. В работе конференции приняли участие представители всех 11 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа, а также вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Максим Санфиров.

Участников конференции приветствовали Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Член Совета НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий и Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

С информацией о текущей деятельности саморегулируемых организаций в УФО выступил Сергей Лекомцев. Он проинформировал об основных показателях работы СРО УФО в части размещения компенсационных фондов, наполнения Национального реестра специалистов (НРС), о работе СРО УФО в сервисе проверки повторов специалистов у членов других саморегулируемых организаций. Сергей Лекомцев отметил, что уральские СРО наиболее активно пользуются указанным сервисом – к указанному сервису подключились 9 СРО из 11 СРО округа, в сервис сверки внесены данные о более чем 14 000 специалистах.

Кроме того, он обратил внимание на важную деятельность СРО по развитию строительной отрасли в целом. Знаковые для строительного комплекса мероприятия проводят СРО «Ассоциация Строителей Урала» и Союз Строительных компаний Урала и Сибири. Ежегодно в Челябинске проводится Международная конференция по техническому регулированию в строительстве. В этом году Екатеринбурге в шестой раз пройдет международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – один из крупнейших конгрессов по проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений.

В своем содокладе, посвященном мониторингу деятельности СРО в Уральском федеральном округе, заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Максим Санфиров отметил, что проводимая реформа саморегулирования обеспечила увеличение членов в СРО округа. Благодаря принципу регионализации в региональные СРО УФО вернулись около 3000 строителей. Кроме того, в ходе реформы уральским СРО удалось очистить свои ряды от недобросовестных саморегулируемых организаций.

Виктор Прядеин представил делегатам Окружной конференции отчет о деятельности Национального объединения строителей в 2018 году, а также кратко рассказал о предлагаемых изменениях в Устав НОСТРОЙ.

По итогам обсуждения вопроса повестки дня «О материалах XVII Всероссийского съезда строительных СРО» Окружная конференция УФО одобрила отчет о деятельности НОСТРОЙ в 2018 году и о финансовой деятельности, а также изменения в Устав нацобъединения и рекомендовала включить эти материалы в повестку Съезда.

Рассматривая один из важных вопросов повестки дня – выбор кандидата в президенты НОСТРОЙ, координатор Сергей Лекомцев отметил, что 10 саморегулируемых организаций на заседаниях своих коллегиальных органов выдвинули на должность Президента НОСТРОЙ кандидатуру Антона Глушкова.

Представляя свою предвыборную программу, Антон Глушков акцентировал внимание на следующих важных задачах, которые нужно будет решить:

  -    завершение работы над поправками в законодательство, которые обсуждались на последних двух Съездах, и над расширением перечня специальностей для включения в Национальный реестр специалистов;
  -    выработка однозначной позиции в отношении СРО, частично утративших средства компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями;
  -    стимулирование спроса на строительные услуги и реформу технического регулирования;
  -    цифровизация и автоматизация процессов, которая должна значительно облегчить работу СРО и строительных компаний.

Антон Глушков отметил, что одним из значимых механизмов решения перечисленных задач может стать участие в формировании Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Среди других путей – совершенствование законодательства в области саморегулирования, расширение задач национального объединения и усиление обратной связи с регионами.

По окончании выступления состоялось открытое голосование за кандидата на должность Президента НОСТРОЙ. Антон Глушков был единогласно выдвинут кандидатом от УФО на должность Президента НОСТРОЙ.

Далее участники Окружной конференции одобрили работу Директора СРО «Союз строители ЯНАО» Николая Лыхо в составе Ревизионной комиссии и проголосовали за включение его кандидатуры в состав Ревизионной комиссии на очередной срок.

Также в ходе конференции были рассмотрены и одобрены кандидатуры от УФО в состав рабочих органов XVII Всероссийского съезда. В Счетную комиссию войдет представитель НП «Организация профессиональных участников строительного рынка» Сергей Чабан (СРО-161); в Мандатную комиссию – представитель СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Кирилл Воробкалов (СРО – 083); в Редакционную комиссию – представитель «Союз Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин (СРО -166).

Делегаты конференции выбрали темы обучающих семинаров для СРО, которые будут организованы и проведены в течение 2019 года на территории УФО.

В завершение Окружная конференция рассмотрела и одобрила ходатайства саморегулируемых организаций для награждения наградами НОСТРОЙ.


Источник: Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей
«Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2019