Главная >> Новости март 2019г.

 

На территории округа появился первый застройщик жилья со счётом эскроу. У остальных осталось чуть больше трёх месяцев

Власти ЯНАО собрали застройщиков жилья и представителей крупнейших банков. Совещание открыл заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов. Темой мероприятия стала работа в новых условиях после поправок в 214 федеральный закон, а конкретно – готовность строительных компаний к разнообразным требованиям кредитных организаций и использованию счетов эскроу. Закон предусматривает усиление контроля в сфере долевого строительства и нацелен на предотвращение появления новых «обманутых» дольщиков.

«Эту работу мы проводим в интересах самих застройщиков. По нашим прогнозам, до 2024 года объём финансирования всех наших жилищных программ поддержки граждан составит порядка 10 миллиардов рублей. И все эти деньги, плюс заёмные средства и средства самих жителей округа, хлынут на рынок недвижимости. Мы создаём спрос и надеемся, что поможем создать предложение», - подчеркнул Андрей Воронов.

Специалисты отмечают, что с этого года в округе стартовали две жилищные программы, в рамках которых молодые семьи и работники бюджетной сферы могут получить от государства 40% от расчётной стоимости квартиры, если приобретут её на первичном рынке. Особое внимание будет уделено застройщикам в городах, где уже есть спрос на первичном рынке, это Новый Уренгой, Губкинский, Салехард и Тарко-Сале. После старта жилищных программ максимальное увеличение спроса планируется именно в этих населённых пунктах, там работа будет скоординирована в первую очередь.

«Особенно важно подготовить строительные компании на первом этапе. Переход на проектное финансирование потребует адаптации застройщиков и может осложнить достижение целевых показателей по вводу жилья. Однако эти реформы приведут в долгосрочной перспективе к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая будет пользоваться доверием населения. В результате это повлечёт рост объёма средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличение объёмов строительства», - отметил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

По данным окружного департамента строительства, сегодня в округе один застройщик открыл счёт эскроу. Напоминаем, что у компаний осталось три месяца. Уже с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договоры долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время. Им на смену придут счета эскроу – специальные счета для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом, при котором деньги дольщика будут недоступны строительной компании до момента ввода объекта в эксплуатацию.

В настоящее время на территории округа строится 660 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах. В том числе 46 застройщиков осуществляют строительство 101 дома с привлечением заёмных средств граждан через договоры долевого участия.

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2019