Государственная символика РФ

Президент России

Правительство РФ

Уральский федеральный округ

Правительство ЯНАО

Приоритетные Национальные проекты

Ростехнадзор

Минрегион

НОСТРОЙ

Торгово Промышленная Палата РФ

Торгово Промышленная Палата ЯНАО

Север Пресс

 

Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу


3

28 ноября в Екатеринбурге под председательством координатора Национального объединения строителей в Уральском федеральном округе Сергея Лекомцева прошла очередная конференция саморегулируемых строительных организаций, зарегистрированных на территории УрФО, в которой приняли участие 10 саморегулируемых организаций из 13 зарегистрированных в УрФО, также приняли участие (с правом совещательного голоса) представители уральских филиалов 4 СРО, головные структуры которых находятся в других регионах. Кроме того, в конференции участвовали представители Аппарата НОСТРОЙ: директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин, директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев и начальник Управления профобразования Надежда Прокопьева.

С обзором новых нормативно-правовых актов в сфере саморегулирования, проектов унифицированных документов НОСТРОЙ и предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ выступил Леонид Бандорин.
Он констатировал, что у нацобъединения наладились достаточно неплохие деловые отношения с Комитетом Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, который возглавлял Мартин Шаккум. Главным достижением уходящего года, по словам Л. Бандорина, нужно считать то, что удалось "отбить" ряд законодательных инициатив, грозивших нанести серьезный урон саморегулированию в строительстве.
В частности, по инициативе теперь уже бывшего председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского (давнего оппонента НОСТРОЙ) была предпринята попытка установить приоритет положений 315-го федерального закона о саморегулировании над нормами, зафиксированными в Градостроительном кодексе РФ, что неминуемо разладило бы систему выдачи свидетельств о допуске, разделение работ по видам и т.д. По оценке Леонида Бандорина, данный закон больше подходит для регулирования отношений в организациях, основанных на добровольном членстве, чем в тех СРО, где членство обязательное.

В противостоянии этой пагубной инициативе серьезную поддержку Аппарату Национального объединения оказали сами саморегулируемые организации: 82 СРО прислали свои отрицательные отзывы, которые были доведены до Мартина Шаккума и вице-премьера Дмитрия Козака. Однако борьба еще не окончена, ее площадкой может стать Российский союз промышленников и предпринимателей, куда теперь перешел господин Плескачевский.
Докладчик также сообщил о том, что прошла первое чтение поправка в новую редакцию 94-го федерального закона о госзакупках, касающаяся возможности проведения конкурсов вместо электронных аукционов.
Из других законодательных новшеств Леонид Бандорин выделил федеральный закон, с вступлением которого в силу в 2012 году негосударственная экспертиза будет приравнена по своему статусу к государственной. Это следующий за введением саморегулирования этап передачи госполномочий самому строительному сообществу. Следующим шагом может стать появление негосударственного строительного надзора.
Внесены изменения в статью 60 Градостроительного кодекса, в соответствии с которыми с июля 2013 года вводятся изменения в системе ответственности саморегулируемых организаций. В частности, предусматривается солидарная ответственность компенсационного фонда по установленным фиксированным выплатам любым погибшим, увеченным и пострадавшим при выполнении строительных работ людям (в том числе работникам строительных компаний).

Доклад директора Департамента НОСТРОЙ дополнил исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников, который участвовал в деятельности одной из рабочих групп, разрабатывавших поправки в ГСК. Он сообщил, что большинством членов данной рабочей группы не были поддержаны его предложения по борьбе с коммерциализацией саморегулирования. В качестве средств такой борьбы предлагалось, например, отказаться от совместительства, наделить НОСТРОЙ контрольными функциями и правом обращаться в суд с исками, касающимися деятельности коммерческих СРО, и т. д.
В решении конференции, принятой по итогам обсуждения доклада содержится предложение к СРО региона до 15 декабря направить дополнительные предложения по изменению Градостроительного кодекса РФ.

О том, как НОСТРОЙ реализует программу стандартизации, рассказал Сергей Пугачев, подчеркнувший, что целью этой работы является повышение как безопасности, так и качества строительства. На данный момент Объединением принято 9 стандартов, до конца года появятся еще 59, в том числе 28 в области дорожного строительства. Саморегулируемым организациям данные стандарты предлагается утверждать в качестве своих.
В ходе обсуждения доклада прозвучало мнение, что в стандартах СРО должна находить отражение и местная специфика, однако директор НП СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин, сам приложивший немало усилий к разработке территориальных строительных нормативов, призвал коллег не переоценивать эту специфику. По его оценке, столичные разработчики, представляющие ассоциации узких специалистов по тем или иным видам работ, отличаются высокой квалификацией и в своей работе учитывают очень тонкие нюансы, которые с мест могут быть и не видны.
Между участниками конференции возникла дискуссия по поводу того, следует ли в стандартах отражать вопросы безопасности выполнения работ, ведь охрана труда, техника безопасности — это вопросы, отнесенные к компетенции Минсоцздравразвития РФ. Решено более детально обсудить эту тему на следующей конференции СРО округа.

Директор НП "СРО строителей Тюменской области" Александр Вазенмиллер рассказал коллегам о накопленном в Тюмени опыте взаимодействия СРО с органами государственного строительного надзора в вопросах контроля деятельности компаний — членов саморегулируемой организации. Как сообщил Сергей Лекомцев, Национальным объединением разработана методика такого рода взаимодействия, она одобрена Советом НОСТРОЙ, предполагается, что она будет утверждена Координационным советом при Министерстве регионального развития РФ, а также станет официальным документом Ростехнадзора.
Также участниками конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с реализацией Положения об экспертах в области саморегулирования в строительстве на территории УрФО (с докладом по этой теме выступила Надежда Прокопьева). Речь шла об образовательной программе для специалистов исполнительных структур саморегулируемых организаций, об их аттестации, о выборе учебной базы и т.д. Принято решение провести обучение и аттестацию экспертов в первом квартале 2012 года.
Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся участия представителей саморегулируемых организаций УрФО в Российском инвестиционно-строительном форуме, о создании сайта координатора (здесь решили дождаться появления странички координаторов на сайте НОСТРОЙ), о работе представителей уральских СРО в комитетах Нацобъединения.
С интересом было воспринято предложение Игоря Карнауха из НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» (г. Москва) о создании всероссийского рейтинга СРО, в котором саморегулируемые организации были бы разведены по разным группам в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных нареканий к их деятельности. Внутри групп градация не предусматривается. Были высказаны различные суждения, но большинство все же сошлось на том, что официальный рейтинг под эгидой НОСТРОЙ нужен, тем более что уже стали появляться неофициальные рейтинги, основанные на критериях, которые далеко не всегда отражают реальную картину на строительном рынке.