Отрасль ждут дальнейшие изменения в техстандартах
В России сняты ограничения на применение в строительстве новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены дублирующие и избыточные нормы и ГОСТы. Дерегулирование стройотрасли положительно скажется на сокращении инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%, считают в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. По мнению экспертов, отмена норм ускорит сдачу жилья и даст возможность для значительной экономии ресурсов и средств. Подробности - в материале «Известий».
«Осталось 32 процедуры»
В России перестало носить обязательный характер несколько тысяч строительных норм. Отныне, помимо уменьшения количества обязательных требований в сфере строительства, сокращается перечень процедур, осуществляемых при реализации проектов по строительству. Соответствующий федеральный закон подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля этого года и вступил в силу на днях.
- По итогам ревизии строительных норм мы перевели в статус рекомендательных более 3800 избыточных или устаревших требований, - рассказали «Известиям» в аппарате председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. - Уменьшение перечня обязательных требований в строительстве имеет мультипликативный экономический эффект. Он складывается благодаря сокращению временных сроков строительства и получению дополнительных доходов от оборачиваемости капитала, а также уменьшению затрат на строительство, при этом без ущерба для безопасности зданий и сооружений.
Положительный эффект от нововведений ощутит и конечный потребитель, уверены в аппарате вице-премьера. Например, теперь граждане быстрее получат жилье и объекты инфраструктуры. Благодаря сокращению сроков стройки, значительно увеличивается оборачиваемость денежных средств. Так, от реализации инвестиционно-строительных проектов дополнительно в экономику может поступить порядка 1,5-2 трлн рублей, рассчитывают в аппарате вице-премьера.
Среди прочего, снимаются ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменяются все дублирующие и избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения. «Работа была проведена по аналогии с 2020 годом, когда 3000 таких норм также перестали носить обязательный характер. Таким образом, по сравнению с началом 2020 года их общее число уменьшилось более чем в три раза», - подчеркнул представитель вице-премьера.
- До 1 сентября в жилищном строительстве, для того чтобы начать стройку, застройщику нужно было пройти 96 административных процедур. В некоторых случаях их число могло доходить до 100 в зависимости от вида объекта, - объяснил «Известиям» заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. - Теперь по решению президента для всех видов строительства осталось 32 процедуры.
По его словам, такое дерегулирование отрасли положительно скажется на сокращении инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%.
- Для наглядности эффекта от изменений, вступивших в силу с 1 сентября, я всегда привожу в пример сокращение сроков строительства многоквартирного дома на срок до трех лет и девяти месяцев (1300 дней), - подчеркнул Хуснуллин. - Ранее на это потребовалось бы пять лет.
Какие нормы меняются
С начала осени сокращены требования пожарной безопасности, дублирующие требования ведомственных нормативных документов МЧС России, уточняет президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Также сокращены избыточные требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации, и содержащим ссылки на документы добровольного применения, документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые в любом случае подлежат обязательному применению. Переведены в статус добровольных для применения один межгосударственный стандарт и 10 сводов правил.
- Строительная отрасль постоянно развивается. Материалы и технологии совершенствуются. Поэтому абсолютно закономерно с некой периодичностью пересматривать СНиПы. Именно на этом сделан акцент в новом постановлении: в обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил не вошли дублирующие и устаревшие нормативы, - говорит директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. - Это избавило застройщиков от бесполезной траты времени на оценку, испытания и согласования, которые к современным материалам и этапам строительства уже не имеют никакого отношения.
Например, сейчас рецептура цементно-бетонных смесей стала более сложной, но и более надежной. Появились новые добавки, повышающие качественные характеристики строительной смеси. Их использование старые СНиПы не регламентировали просто потому, что раньше их не существовало. Это приводило к тому, что застройщику либо приходилось отказываться от новых технологий, либо удлинять сроки согласования документации. Это усложняло жизнь не только строительным компаниям, но и покупателям, ожидавшим ввод объекта в эксплуатацию. Проще говоря, отмена старых требований и упрощение бюрократических цепочек позволят застройщику повысить качество жилья и раньше сдавать объекты.
На смену старым ГОСТам придут новые обязательные национальные стандарты. Например, в новый перечень добавлен ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия», при этом исключен ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Перечень обязательных СП (сводов правил) отныне сокращен с 78 до 69. В частности, полностью исключены: СП 26.13330.2012 «СНиП 2.02.05-87 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками», СП 33.13330.2012 «СНиП 2.04.12-86 «Расчет на прочность стальных трубопроводов», СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СП 46.13330.2012 «СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы», СП 79.13330.2012 «СНиП 3.06.07-86 «Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний» и т.д. Также существенные изменения внесены и в состав обязательных норм из сохраненных в перечне СП.
В Минстрое к моменту выхода материала не успели ответить на запрос «Известий», какие еще новые регуляторные нормы для стройотрасли и сферы недвижимости разрабатываются в данный момент.
Это простимулирует жилстрой
Региональный директор департамента управления строительными проектами Colliers Игорь Темнышев обращает внимание, что изменения законодательства затрагивают в большей степени сферу жилищного строительства, стимулирование которого, по его мнению, и является целью реформы.
- Требования безопасности - очень важный фактор, к которому все относятся с максимальным вниманием, - говорит Игорь Темнышев. - Требования к качеству, то есть, по сути, к долговечности и стабильности характеристик строительного продукта, интересуют как инвесторов, поскольку напрямую влияют на инвестиционную отдачу проекта, так и конечных потребителей, которые заинтересованы в приобретении доступного, но в то же время качественного жилья.
По его мнению, девелоперы будут стремиться избежать снижения качества в жилищном строительстве в результате упрощения некоторых строительных норм. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидается поиск новых решений в части технологий и строительных материалов, которые позволят исполнять необходимые требования и при этом будут долговечными, эффективными и адекватными по стоимости, полагает представитель Colliers.
- Для строительной индустрии любое исключение излишнего регулирования можно только приветствовать, так как многие нормы устарели или не требуют обязательного регулирования, так как уровень стандарта задается самим рынком, - говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. - Естественно, такие изменения не имеют прямого экономического эффекта, так как он выявляется в совокупном изменении требований к проектированию и строительству, что в конечном итоге может позволить получить экономию в строительстве.
«Скорее всего, это не финальные правки»
Процесс реформирования строительных норм идет не первый год. И, скорее всего, это не финальные правки, считает руководитель проектов «ТСН Недвижимость», аттестованный брокер Гильдии риэлторов Московской области Андрей Галкин.
- Если это позволит ускорить строительные работы, сроки сдачи объектов и, соответственно, сроки заселения счастливых клиентов, то это прекрасно, - говорит Андрей Галкин. - Другое дело, что вместе с обновлением стандартов должен сохраниться уровень качества.
В свете сказанного эксперт советует выбирать только проверенных застройщиков - тех, кто уже благополучно сдал в эксплуатацию не один объект. Разумно будет приглашать с собой на приемку квартиры или дома специалиста, который оценит качество работ и материалов и даст официальное заключение. Наконец, при строительстве загородного дома также имеет смысл выбирать крупные компании, у которых есть опыт и репутация.
Дмитрий Алексеев
«Известия» (iz.ru)
Источник: Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»