НОСТРОЙ принял участие в заседании Экспертного Совета «Лаборатории законодательных инициатив» в Госдуме России

12 апреля в здании Государственной Думы РФ состоялось заседание экспертного совета «Лаборатории законодательных инициатив под руководством Морозова Олега Викторовича – заместителя председателя Государственной Думы  РФ. Заседание было посвящено законопроекту о повышении размера минимальной оплаты труда.

С основным докладом по законопроекту по МРОТ выступил Председатель Комитета ГД РФ по труду социальной политике и делам ветеранов Исаев Андрей Константинович.

Председатель Комитета Андрей Исаев рассказал, что планируется сделать тремя этапами в рамках предлагаемого законопроекта – МРОТ будет увеличен с 1 марта 2012 года до 5000 рублей, с 1июня 2012 до 5500 рублей,  а с 1 октября 2012 – до 6500 рублей. То есть, в октябре он превысит  прожиточный минимум, который на сегодняшний день в среднем составляет 6,2 тысячи рублей (для трудоспособного населения – 6,7 тысячи рублей). Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 4 611 рублей. Его увеличение повлияет на многие аспекты жизни населения. Это и увеличение заработных плат, для наиболее бедных слоев населения, и повышение пособий по нетрудоспособности, минимальные размеры которых рассчитываются, исходя  как раз из МРОТ. Впервые МРОТ был предложен как средство борьбы с потогонными производствами, так как считалось, что их хозяева, обладая рыночной властью, устанавливали «несправедливую» цену за труд своих работников.

Существуют и альтернативы такого способа борьбы с бедностью, применяемые в экономике других стран. Например, им является гарантированный минимум или отрицательный подоходный налог, когда каждый житель на основании ряда критериев получает определенную сумму денег, на которую он может жить. Частным случаем гарантированного минимума является базовый доход, где единственным критерием получения денег является наличие гражданства. Но недостатком такого решения проблемы является поощрение иждивенческих настроений в обществе и отсутствие стимулов развиваться у беднейших слоев населения. Что, естественно, неприемлемо к России. Также существует практика коллективного договора. Примерами стран, где успешно используется данный метод, является Германия, Швеция и Дания. В этих странах не существует законодательно регулируемого  минимального размера оплаты труда, а он устанавливается путем коллективного договора. Однако данный метод не заменяет МРОТ, а лишь устанавливает более эффективный способ его определения. Такая практика едва ли применима к России, где большое количество небольших частных компаний.

В процессе обсуждения законопроекта приняли участие представители профсоюзов, РСПП, бизнеса, РАМН, заместитель председателя ГД по бюджету и налогам А. Коган. От Национального Объединения строителей в заседании экспертного совета приняла участие Мазалова Валентина Александровна, генеральный директор НП СРО «Центрстройэкспертиза – статус», член комитета  по поддержке малого предпринимательства НОСТРОЙ.  Валентина Мазалова поблагодарила за приглашение к участию в заседании экспертного совета и выразила готовность и в дальнейшем принимать участие в обсуждении и решении этой актуальной проблемы, в том числе для строительно сообщества, которое волнуют проблемы притока иностранной рабочей силы и особенно малого бизнеса в свете рассматриваемой проблемы.

Таким образом, впервые в рамках данного законопроекта МРОТ рассматривался как инструмент борьбы с бедностью среди работающего населения. По итогам заседания экспертного совета было принято решение о создании рабочих групп по  отработке механизма внесения данного законопроекта и изменении структуры МРОТ. К участию в рабочих группах будут привлечены посетители сегодняшнего Экспертного Совета.