Последнее изменение сайта: 11.06.2024 15:53         

Главная >> Новости май 2024г.

 

     
В отдаленной деревне Пуровского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта

Современный медицинский объект появился в Харампуре. Менее чем за четыре месяца выполнены все работы «под ключ»: от устройства винтовых свай до готового сооружения с чистовой внутренней отделкой, установкой оборудования и мебели. В настоящее время ФАП готовится к встрече первых пациентов, открытие запланировано на следующей неделе.

Площадь модульного здания 172 квадратных метра. Объект адаптирован для маломобильных граждан. Оказывать первую доврачебную помощь и вести прием будет фельдшер. В современном ФАПе жители деревни смогут получать амбулаторную, экстренную и неотложную помощь. В здании оборудован кабинет акушера, установлены дефибриллятор и аппарат ЭКГ. Впервые жители Харампура смогут получать физиопроцедуры по месту жительства – в ФАПе установят аппарат ультрафиолетового облучения для лечения заболеваний ЛОР-органов. Также здесь будут проводить суточный ЭКГ-мониторинг. Ранее пациенты ездили на процедуру в районный центр.

В медицинском учреждении смонтированы системы видеонаблюдения, вентиляции и пожарно-охранной сигнализации. ФАП подключен к энергосетям и централизованному водоснабжению. Установлен резервный источник питания на твердосплавном сырье, также имеется резервный источник воды в виде накопительных емкостей. С учетом климатических условий района Крайнего Севера на объекте выполнено специальное утепление внешних стен. Фасад оформлен светящейся эмблемой «Ямальская медицина». Здание ФАП соответствует всем современным требованиям энергоэффективности и экологической безопасности. Строительство новых медицинских объектов решает задачи национального проекта «Здравоохранение».

Социальная инфраструктура развивается во всех поселениях Пуровского района. Также фельдшерско-акушерский пункт строят в Халясавэе. Сюда уже завезли дорожные плиты для устройства парковки будущего ФАПа. На заводе-производителе ведется сборка блок-модулей будущего медицинского объекта.

В Самбурге завершается строительство еще одного современного объекта – участковой больницы. Двухэтажное здание объединит терапевтическое и педиатрическое отделения. Один из корпусов будет оборудован под стационар. Планы по развитию Самбурга поддерживает губернатор Дмитрий Артюхов. В прошлом году он с рабочим визитом посетил национальное поселение, где были приняты решения о развитии учреждений социальной сферы и благоустройству отдаленного села.

В поселке Уренгой запланировано возведение модульного здания амбулатории. Решение о строительстве нового медицинского объекта принял глава региона по просьбам жителей во время Честного маршрута в прошлом году.

Строительство современных медучреждений ведется и в районном центре. В Тарко-Сале приступили к устройству фундамента под здание психиатрического отделения. Оно будет рассчитано на 27 пациентов. Продолжается строительство детского центра, включающего поликлинику на 150 посещений, стационар на 30 мест и лабораторию.

На сегодняшний день детские лечебные подразделения районной больницы располагаются в разных частях города. С введением в эксплуатацию детского центра все они будут расположены в одном здании. Это создаст дополнительные удобства и для юных пациентов и их родителей, и для сотрудников учреждения. На базе центра будут проводиться консультации специалистов, диагностика, лечение и реабилитация детей. Планируется, что медучреждение откроет свои двери уже в следующем году.

Здравоохранение – один из ключевых приоритетов главы региона. Всего по округу сейчас в стадии строительства находится порядка 20 объектов здравоохранения.

Источник:   Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2024