В первом квартале 2025 года планируется утверждение 13-го пакета изменений и дополнений к ФСНБ-2022. Порядка 170 новых сметных норм будут подготовлены с участием Главгосэкспертизы, отраслевых министерств и компаний-инициаторов. Тем временем эксперты проанализировали наиболее востребованные сметные нормы, включенные в ФСНБ-2022 в составе предыдущих 12-х изменений и дополнений.
Приказом Минстроя России от 07.11.2024 № 747/пр утверждены дополнения и изменения № 12 к ФСНБ-2022, в составе которых:
196 новых и 1352 актуализированных сметных норм;
348 новых, 335 актуализированных и 99 исключенных строительных материалов;
2 новых, 27 актуализированных и 4 исключенные позиции в части машин и механизмов.
Сборник ГЭСН 07 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные»
ГЭСН дополнены нормами на монтаж железобетонных блоков инженерных коммуникаций. Такие конструкции способны объединить в себе сетевые коммуникации здания и могут быть оборудованы системами водоснабжения, бытовой канализации, вентиляции, кондиционирования. Блоки соответствуют высоте одного этажа и являются самонесущей конструкцией.
Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы»
В конце 2018 года вступил в действие государственный стандарт ГОСТ ISO 17636-2-2017 «Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением цифровых детекторов». Он устанавливает требования к контролю сварных соединений листового проката и труб для обнаружения дефектов компьютерной радиографией (CR) или радиографией с применением цифровых матричных детекторов (DDA).
Утверждение данного стандарта позволяет проводить неразрушающий контроль сварных трубных соединений не только с применением рентгеновской пленки, но и использовать системы цифровой радиографии с многоразовыми запоминающими пластинами.
Цифровая радиография позволяет получить изображения в цифровом формате, исключив «мокрые» процессы обработки пленки и обеспечить экологическую безопасность (отсутствует необходимость в применении и утилизации химических реактивов). А также использовать все преимущества современных компьютерных технологий для обработки и расшифровки полученных изображений, хранения и архивирования результатов. Все перечисленные преимущества позволяют снизить как финансовые издержки, так и временные затраты по сравнению с методами, предусматривающими использование пленки.
Сборник ГЭСН 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы»
Трубы металлопластмассовые с наконечником из коррозионностойкой стали (далее – трубы МПТК) предназначены для сооружения трубопроводов, транспортирующих:
- пластовую, сточную и пресную воды в системе поддержания пластового давления;
- агрессивных жидких сред химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, к которым полиэтилен проявляет химическую стойкость.
Применение труб МПТК позволяет сохранить работоспособность трубопровода, исключив коррозию на протяжении не менее 30 лет. Температура эксплуатации транспортируемой жидкости может достигать 80 градусов.
Труба МПТК представляет собой стальную трубу с наружной полиэтиленовой изоляцией, футерованную, то есть покрытую внутри полиэтиленовой оболочкой, закрепленной наконечниками из нержавеющей стали.
В качестве защиты внутренней поверхности зоны сварных соединений в МПТК применяются наконечники из коррозионностойкой стали.
Технология ручной дуговой сварки одиночных труб МПТК распространяется на строительство новых трубопроводов.
Сборник ГЭСН 26 «Теплоизоляционные работы»
В Сборнике 26 впервые добавлены нормы на изоляцию трубопроводов энергосберегающей теплоизоляционной системой на основе вспененного каучука. Подобная изоляция повышает энергоэффективность системы, значительно сокращая тепловые потери. Она также устойчива к агрессивным средам, защищает от конденсата и коррозии, что увеличивает срок службы трубопроводов.
Сборник ГЭСН 27 «Автомобильные дороги»
Обновления сметных норм в Сборнике 27 связаны с внесением изменений в Свод правил «Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85». Он был утвержден приказом Минрегиона России от 30.06.2012 № 272 (далее - СП 78.13330.2012). Для устройства щебеночных оснований и покрытий методом заклинки предусматривался определенный размер основных и расклинивающих фракций щебня согласно таблице 6 пункта 10.8 СП 78.13330.2012.
Приказом Минстроя России от 19.10.2021 № 762/пр внесены изменения в СП 78.13330.2012, согласно которым расход фракций щебня следует принимать по таблице 2 ГОСТ Р 58397-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные общего пользования. Правила производства работ. Оценка соответствия». Документ введен в действие приказом Росстандарта от 18.04.2019 № 137-ст.
Для соответствия действующим требованиям СП 78 Главгосэкспертиза актуализировала нормы таблиц Сборника ГЭСН 27 с 27-04-005 по 27-04-008 и с 27-04-012 по 27-04-014 в части замены материального ресурса «щебень» на ресурсы с обобщенным наименованием, которые указываются в базе технологических групп с учетом марки прочности для основной и расклинивающих фракций щебня. Также корректировки коснулись наименований таблиц, норм и пункта 1.27.25 раздела I «Общие положения» Сборника 27.
Сборник ГЭСН 33 «Линии электропередачи»
Деревянная опора ВЛ – несущая конструкция воздушных линий электропередач, изготовленная преимущественно из стволов хвойных деревьев (сосна или лиственница).
Деревянные опоры в труднодоступных местах (в том числе районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) имеют ряд преимуществ, в том числе:
- экологичность, так как использование природных материалов снижает негативное влияние на местную флору и фауну;
- прочность и долговечность, поскольку при должном соблюдении условий эксплуатации деревянные опоры могут прослужить несколько десятков лет, несмотря на экстремальные условия климата;
- их вес отличается от железобетонных опор примерно в три раза, что упрощает доставку и монтаж в труднодоступных местах.
Сборник ГЭСНм 13 «Оборудование атомных электрических станций»
Главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА) – важная и неотъемлемая часть основного оборудования атомных электрических станций. Они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы ГЦНА напрямую зависит безопасность любой АЭС.
В свою очередь, контроль подготовки основного оборудования атомных электрических станций является частью этапа «Предпусковые наладочные работы» ввода в эксплуатацию энергоблока. Соответствующие сметные нормы разработаны при взаимодействии с госкорпорацией «Росатом» и включены в отдел 13 «Ревизия основного оборудования атомных электрических станций» в Сборнике ГЭСНм 13.
Фото: drobotdean/Freepik
Источник: