В рамках Дня саморегулирования состоялся круглый стол «Возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками»

12 декабря 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялся круглый стол «Возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками», модератором которого выступил руководитель Аппарата Илья Пономарев

Открывая мероприятие, И.В. Пономарев рассказал об основных рисках в строительстве. «90% строительного рынка – объекты площадью до 1000 кв. м, которые не подлежат никакому надзору, им не нужна экспертиза проектной документации или инженерных изысканий. И в этом сегменте творится полная вакханалия. Дома строят со всеми возможными нарушениями. Например, закладывают фундаменты меньше, чем на глубину промерзания и т.д. Ни о какой безопасности строительства там и речи не идет», — отметил эксперт. При этом, по его мнению, с помощью саморегулирования в строительстве можно выстроить эффективную систему управления рисками. Национальное объединение строителей уже сегодня занимается техническим регулированием для снятия технологических рисков, законодательством – для снятия рисков, связанных с администрированием, развитием профессионального образования – для снятия рисков, связанных с компетенцией, подчеркнул руководитель Аппарата.

«Пока система саморегулирования выполняет одну функцию – допуск на рынок в рамках организационного контроля. Однако я полагаю, что саморегулирование может сыграть решающую роль в создании прозрачной системы управления рисками», - заключил руководитель Аппарата. Правда для этого саморегулируемым организациям придется получить больше контрольных полномочий, чтобы иметь возможность влиять на процесс строительства и приемку готового объекта.

Генеральный директор НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяна Кузьмина выступила с докладом о системе типовых строительных контрактов ФИДИК. По ее мнению, одна из основных задач саморегулирования – «научиться управлять рисками». 

Далее обсуждение перешло к проблемам размещения средств компенсационных фондов СРО.

Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина, отвечая на вопросы участников круглого стола, предложила добиться внесения в Гражданский кодекс поправки, согласно которой ЦБ РФ получит право переводить депозиты из банков, лишившихся лицензии, в другие кредитные организации, прежде всего, в государственные банки. «Мы уже предлагали эту новеллу в прошлом году в качестве поправки в ГК РФ, но она не прошла. Я предлагаю снова вернуться к ней. Это поможет гарантировать сохранность компфондов СРО. Ведь компенсационный фонд – это общественная собственность, и если СРО не сможет компенсировать ущерб, его должно будет компенсировать государство. Если мы сможем это объяснить, нам будет проще внести данную новеллу в законодательство», — отметила эксперт. 


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ