В столице Ямала проходит конференция по вопросам строительства.

Тема конференции выбрана на злобу дня – развитие строительного комплекса в ЯНАО на основе инновационных технологических решений, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели. В своём приветственном слове Юрий Теряев, директор окружного департамента строительства и жилищной политики подчеркнул: «Вопрос строительства относится к одному из фундаментальных оснований, на котором строится наше общество. Это основание, стоя на котором, человек чувствует себя защищенным, расширяет горизонты планирования семьи и жизни. Это мощный стимул развития всей экономики региона».

Идея конференции родилась в НП «Союз строителей ЯНАО» и приурочена к пятилетию организации. Михаил Бабийчук, председатель правления некоммерческого партнерства рассказал об основных темах мероприятия: «Мы знаем, что построить сооружение – не главный вопрос, а главный – его потом содержать. В среднем на строительство здания уходит 15%, остальные траты предполагают дальнейшую его эксплуатацию. Поэтому данный пункт встал особенно серьезно именно у нас, на Крайнем Севере: как эти здания сделать неэнергоемкими. И вместе с тем, сделать так, чтобы они обеспечивали комфортное пребывание людей».

На конференции в окружной столице присутствуют 210 участников, в том числе представители восьми городов России, таких как Москва, Екатеринбург, Саратов, Челябинск и другие. Докладчики делятся инновационными новшествами в сфере строительства, многие из которых уже были опробованы на практике, часть планируется задействовать в тестовом режиме в ближайшее время на территории округа.

Немаловажной в нынешних условиях является тема сохранения в округе проверенных временем застройщиков, а также привлечение новых. В начале мероприятия Елена Зленко, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО анонсировала предстоящие новшества в сфере жилищного строительства, которые накануне депутаты законодательно закрепили на территории округа. Речь идет о создании социальной ренты: «Частный строитель может обратиться в муниципалитет и бесплатно получить земельный участок под жилищную застройку для социальной ренты. Никакого другого жилья в таком доме не будет. Более того, за объекты коммунальной инфраструктуры, за подключение к ним будут отвечать органы местного самоуправления. Мне кажется, что такие подходы, которые уже закладываются в законодательстве автономного округа, в Жилищном кодексе, позволяют бизнесу долгосрочно планировать свои доходы и будущие инвестиции, рассматривая это как направление деятельности, отличное от схем, когда бюджет 100% финансирует тот или иной социальный объект. Этот объект будет фактически в собственности данного предпринимателя или он передаст его в собственность управляющей компании, которую создаст на долгое время. Сегодня государство нацелено на создание условий, чтобы в сферу строительства приходил частный бизнес и развивался в нем».

Предполагается, что этот вид жилья в будущем заменит все остальные. Строительство арендных домов позволит государству легализовать и упорядочить рынок аренды, частично решить жилищную проблему, а самое главное – повысит общую мобильность трудовых ресурсов: люди не будут «привязаны» к своей ипотечной квартире или дому. По замыслу разработчиков, это ускорит развитие регионов, благотворно повлияет на экономику страны в целом и, в конечном итоге, приведет к формированию новой социальной среды, по сути, способствуя становлению среднего класса.

Далее последовала докладная часть мероприятия. Организаторы условно поделили все презентации на два комплекса: конструктив в металле и каркасное железобетонное домостроение. Сфера применения обширна: от повышения энергоэффективности применяемых материалов до применения конструктивных элементов, которые повысили бы теплоемкость и создавали бы при этом более комфортные условия пребывания. В ходе конференции будут выдвинуты предложения, где и как эти новые технологии можно использовать на территории арктической зоны. По итогам мероприятия планируется принять резолюцию с конкретными решениями, которая будет предложена к рассмотрению Правительству округа и муниципальным образованиям.

На мероприятии также был поднят вопрос о создании собственной базы стройматериалов на территории округа. Он задавался уже не раз, казалось бы, своё должно быть дешевле, чем привозное из других регионов. «В середине 80-90-ых годов на территории округа существовали крупные предприятия строительной индустрии: два кирпичных завода в городах Новый Уренгой и Ноябрьск, завод крупнопанельного домостроения в городе Надыме и заводы сборного железобетона в поселке Харп и Губкинском. Предприятия работали только на потребность округа. В конце 90-х годов деятельность была полностью прекращена по причине нерентабельности. К примеру, мощность заводов по производству керамического кирпича была до 30 миллионов штук в год. Заводы производили кирпич и другие материалы на 13-15 миллионов, а потребности региона в тот период, да и в настоящее время, покрывали только 50-60% этой суммы. И это полбеды. Проблема также была и остается в высокой себестоимости производимых материалов, связанная с месторасположением, с повышенным фондом оплаты труда, экономической нецелесообразностью транспортировки материалов за пределы округа. Последнее от того, что ямальская продукция не конкурентоспособна по ценовым характеристикам в сравнении с поставками из Средней России и Урала», - пояснил Юрий Теряев.

Кроме того, сдерживающим фактором создания на территории округа предприятий стройиндустрии является недостаточное количество полезных ископаемых для производства. В настоящее время есть глина и песок в районе города Тарко-Сале, лес в Красноселькупском районе и нерудные ископаемые в предгорьях Полярного Урала в поселке Харп.
Несмотря на все сложности и нюансы, специалисты подчеркивают основную причину не развития на территории Ямала строительного производства – отсутствие удобной логистической схемы доставки сырья и вывоза строительных материалов.
Но тема собственной строительной индустрии не дает покоя ямальским строителям. При наличии базы стройиндустрии в других регионах до 40 % от общего объема капитальных вложений за счет бюджетных средств возвращается в бюджеты данных субъектов в виде налогов и различных сборов. Таким образом, субъект с развитой базой стройматериалов экономит значительную часть на возведении объектов социальной сферы.

После ввода в эксплуатацию дороги Надым – Салехард можно будет преступить к рассмотрению вопроса о производстве современных материалов многоэтажного домостроения. В части малоэтажного домостроения: в Тарко-Сале заканчивается строительство лесоперерабатывающего предприятия. Проект в основном ориентирован на потребность в строительстве индивидуальных жилых домов, использует современную немецкую технологию. Мощность предприятия будет составлять 30 тысяч м2 в год в одну смену и 60 тысяч м2 в две смены. Реализация комплектов деревянного домостроения планируется в восточной части округа.

На конференции в окружной столице присутствуют 210 участников, в том числе представители восьми городов России, таких как Москва, Екатеринбург, Саратов, Челябинск и другие. Докладчики делятся инновационными новшествами в сфере строительства, многие из которых уже были опробованы на практике, часть планируется задействовать в тестовом режиме в ближайшее время на территории округа.